Массаж (франц. massage) — метод лечения и профилактики, представляющий собой совокупность приемов дозированного механического и рефлекторного воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимого руками массажиста или специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду. Массаж способен вызвать в организме глобальные физиологические изменения. Прежде всего, улучшается кровообращение за счет стимуляции венозного и артериального кровотока. Повышается скорость всех обменных процессов, устраняются застойные явления. Влияние массажа на нервную систему может быть как успокаивающим, так и тонизирующим, в зависимости от метода и вида массажа. Нет практически ни одного внутреннего органа или системы, неподвластной массажу. Под воздействием массажа улучшаются функции дыхательной, эндокринной, кроветворной, мочеполовой систем, оказывается положительное влияние на органы брюшной полости.
Показания к назначению массажа имеют тенденцию к расширению, а противопоказания с появлением новых видов и техник массажа уменьшаются. Основными противопоказаниями к проведению массажа являются:
Классический лечебный массаж
Классический лечебный массаж — основан на представлении о так называемой функциональной мышечной единице, за которую принимают конечность, спину, грудную клетку и т.п., т.е. функционально объединенные анатомические структуры. Используются 4 основных классических приема: поглаживание, растирание, разминание, вибрация и их модификации. Применяется для восстановления функций органов и систем при их заболеваниях и травмах.
В основе сегментарного массажа заложено представление о человеческом организме, как о единой целостной системе. При заболевании внутренних органов на определенных участках кожи, подкожной клетчатке, в мышцах, надкостнице появляются зоны повышенной чувствительности, уплотнения ткани или вдавления, изменения тонуса мышц, которые, в свою очередь, могут влиять на первичный очаг и поддерживать патологический процесс. Воздействие массажем на эти зоны оказывает регулирующее влияние на функциональное состояние органов и систем организма. Рефлекторно-сегментарный массаж (РСМ) показан при стенокардии, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, коронаросклерозе, ИБС, хроническом бронхите, бронхоэктазах, бронхиальной астме, пневмонии, эмфиземе, плеврите; при болезни Рейно и облетерирующем эндартериите. Его можно применять при варикозном расширении вен конечностей и даже при тромбофлебите. При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, хронических запорах, колитах, холециститах, пояснично-крестцовом радикулите, деформирующих заболеваниях позвоночника, сакроилиите, поясничных болях, связанных с гинекологическими заболеваниями. РСМ крайне эффективен при головных болях, обусловленных спазмом сосудов головного мозга и его оболочек. РСМ имеет меньше противопоказаний, чем классический массаж.
В основе лежит воздействие на биологически активные точки. Широко применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулитах, ишиасе, сахарном диабете, псориазе, энурезе (особенно эффективен у детей), бронхиальной астме, бронхитах, вазомоторных ринитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Плантарный массаж — массаж рефлекторных зон стоп. Различным частям тела и его органам соответствуют определенные зоны на ступнях. С помощью массажа этих зон можно воздействовать на внутренние органы и части тела. Кроме того, зоны ступней могут облегчить установление диагноза, поскольку болезненность этих зон указывает на неблагополучие в соответствующих органах. К этому добавляется общее воздействие массажа через активацию защитных сил организма и усиленное выведение шлаков и ядовитых веществ.
Кроме того массаж пальцев ног стимулирует развитие следующих человеческих качеств:
В основе лечебного эффекта лежит активация лимфотока, а нормально функционирующая лимфатическая система очищает организм, откачивая межклеточную жидкость вместе с отходами — по 2-4 литра в сутки.
Под действием лимфодренажного массажа лучше омываются ткани, исчезают отеки, быстрее проходят воспалительные процессы, восстанавливается нормальная структура мышечной ткани, подкожной клетчатки и улучшается тургор кожи.
После полного курса у пациентов наряду с исчезновением отеков и лишних килограммов улучшается общее самочувствие, внешний вид, повышается работоспособность — появляется ощущение молодости, легкости, энергии и собственной красоты.
Уникальная авторская методика глубокого массажа шеи, эффективность которого доказана многочисленными исследованиями. Парадоксально, но шее в медицине не уделяется должного внимания, хотя при большинстве заболеваний нарушается функция именно этой части нервной системы.
Все сигналы от мозга к органам и обратно через проводящие нервные пути и сосуды неминуемо проходят через шею и если здесь блок, страдает весь организм. Например, мучают вас боли в руке или пояснице, боли в желудке или головные боли, головокружение, шум в ушах, чувство онемения, слабость, раздражительность — как правило, эти проблемы могут быть связаны с шеей. Ни в одной другой методике массажа область шеи так не массируется, как в этой — тщательно, аккуратно, мягко. Застойные явления в щитовидной железе, снижение слуха, частые воспалительные заболевания носо- и ротоглотки, нарушения осанки, вегетодистонии, невралгии, снижение памяти да и многие другие, казалось бы, далекие от шеи проблемы можно облегчить с помощью этого удивительного массажа.
Исследованиями А.М. Аксёновой, проведенными на сотнях детей в роддомах Воронежа установлено нормализующее действие глубокого рефлекторно-мышечного массажа на нарушенное кровообращение головы, артериальное давление, ликвородинамику и регуляторные процессы в организме. Поэтому предлагаемую методику целесообразно использовать для лечения перинатального поражения ЦНС у детей, причем начинать массаж можно с первых суток жизни ребенка. В высокой эффективности данной методики мы убедились на практике.
Массаж внутренних органов через переднюю брюшную стенку — эффективный метод лечения различных заболеваний и травм. Суть его заключается в глубоком обдавливании органов брюшной полости в определенной последовательности. В процессе массажа раскрываются сфинктеры, улучшается опорожнение желчного пузыря, улучшается пищеварение, ликвидируются застойные явления. При желчно-каменной болезни из желчного пузыря выводятся песок и мелкие камни, Нормализуется психоэмоциональный фон. Последовательное обдавливание поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника уменьшает воспалительные процессы в этих органах, уменьшает боли, приводит к нормализации аппетита и снижению веса. Исчезают самые жестокие запоры, что также способствует снижению веса и улучшению самочувствия. Висцеральный массаж улучшает кровоток в крупных и мелких сосудах брюшной полости, появляется ощущение необыкновенной легкости в теле.
Обдавливание почек и мочеточников лечит воспаление и опущение почек. Висцеральный массаж широко применяется при заболеваниях женской и мужской половой сферы, корректирует опущения и загибы матки и рекомендуется в комплексном лечении бесплодия. Вибрационные постукивания в области печени значительно улучшают ее функциональные возможности, активизируют обмен веществ, ликвидируют застойные явления. Часто висцеральный массаж помогает при болях в позвоночнике, это связано с тем, что каждый внутренний орган связан с определенным сегментом позвоночника и изменения в органе вызывает спазм паравертебральных мышц, что неблагоприятно сказывается на функции позвоночника. Висцеральный массаж также помогает в диагностике заболеваний, т.к. выявленная болезненность при обдавливании органа свидетельствует о неблагополучии в нем.
Висцеральный массаж — незаменим в процедурах по коррекции фигуры, особенно женской. Это связано с тем, что женская фигура в большей степени определяется состоянием внутренних органов и глубоких мышц, а жировая ткань часто откладывается над слабыми местами, как компенсация.
Если Вы хотите вызвать мед.персонал по педиатрическому абонементу , то необходимо подать заявку по телефону 649-580.
Обратите внимание!
Вы подали заявку на прием к врачу. Регистратор позвонит Вам в том случае, если на прием в этом месяце есть свободные места. Если все время уже занято, Вам позвонят после 25 числа и запишут на следующий месяц.
Обращаем Ваше внимание, что оплата услуг производится банковской картой через Интернет.
![]()
Обращаем Ваше внимание, что оплата услуг производится банковской картой через Интернет.
![]()